Anmeldungen ab jetzt möglich!
Kinder aus der Region Eching/Freising im Alter von 10 bis 12 Jahren können sich jetzt einen Platz bei den Europa Miniköchen Eching sichern. Für das Hotel Olymp mit den Teamleitern Christopher Riemensperger und Christiane Jenkins ist das Wissen über den Zusammenhang von Gesundheit und Ernährung, Wertschätzung heimischer Lebensmittel und deren hochwertige Verarbeitung in gastronomischen Betrieben ein bedeutender Grund, um die Kurse zu unterstützen.
Das Wissen über Ernährung, Gesundheit und Umwelt soll in dem zweijährigen Projekt in jährlich 10 Minikochtreffen an interessierte Kinder weitergegeben werden. Denn das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung spielt eine wichtige Rolle für die Entwicklung junger Menschen. Sie garantiert, dass diese aktiv unsere Umwelt mitgestalten und ist eine wichtige Voraussetzung für ein glückliches und erfolgreiches Leben. Neben der Ernährung hat der Umweltschutz bei den Miniköchen einen hohen Stellenwert – nur eine gesunde Natur bietet gesunde Lebensmittel aus der Region.
Das Projekt Europa Miniköche eröffnet auch die Möglichkeit, dass Kinder und Eltern die verschiedenen Berufsbilder des Gastgewerbes kennen lernen. In den Gastronomie-betrieben werden den Kindern spielerisch die drei Themen Gesundheit, Ernährung und Umwelt vermittelt und zudem mögliche berufliche Chancen aufgezeigt.
Die Kinder erlangen Wissen um die Herkunft der Lebensmittel, die sie verarbeiten und lernen daraus leckere, regionale Gerichte zu kochen. Vertieft wird das Erlernte im theoretischen Teil, der durch eine Ernährungsfachkraft betreut wird. Aber auch Serviertechniken, das richtige Eindecken eines Tisches, Tischdekoration und das Mixen von alkoholfreien Getränken ist Teil der monatlichen Treffen.
Das Erscheinungsbild wird abgerundet durch die Minikoch-Ausstattung: Kochmütze und -jacke, Halstuch und Schürze. Dabei fehlen darf natürlich auch nicht das Handwerkszeug: ein Messer, Sparschäler, Brett, Spätzleschaber und Serviette. Das alles beinhaltet der Minikoch-Koffer, den jedes Kind zu Anfang ausgehändigt bekommt. Die Ausstattung sowie das Handwerkszeug sind in dem einmaligen Teilnahmebeitrag von 150 € pro Kind enhalten.
Als Teamleitung haben sich Frau Jenkins und Herr Riemensperger der Kinder angenommen. Der Inhaber des Hotel Olymp kann mit seinem Team den Kindern eine abwechslungsreiche Zeit bieten.
Schon im Oktober 2022 findet das erste Treffen mit Unterstützung der Ernährungsfachkraft Frau Jenkins statt. Nach der zweijährigen Ausbildung werden die Kinder in einer theoretischen sowie parktischen Prüfung in Form eines Abschlussfestes mit 3 Gang Menü für Eltern und Partner beweisen, dass sie handfestes Wissen vermittelt bekommen haben. Hierüber bekommen die Kinder auch eine Urkunde ausgehändigt. Als Schirmherr/in unterstützt die Gemeinde Eching und die Echinger Fachbetriebe die Ausbildung der Europa Miniköche. Sponsoren der Miniköche sind auch die Freisinger Bank sowie die Sparkasse Eching.
Alle Kinder aus der Region Eching im Alter von 10 bis 12 Jahren können sich mit einem kleinen Bewerbungsschreiben um einen Platz bei den Europa Miniköchen bewerben. Dieses sollte folgende Punkte enthalten:
• Name / Vorname / Alter / Anschrift
• E-Mail-Adresse / Telefon
• Eltern / Geschwister / weitere Familie
• Schule / Lehrer / Lieblingsfächer
• Hobbys
• Warum möchtest Du Minikoch werden?
• Hast Du schon einen Berufswunsch?
Die Bewerbungen können bis zum 30.08.2022 gerichtet werden an:
Ansprechpartner: Christiane Jenkins oder Hotel Olymp Herr Riemensperger
E-Mail-Adresse: ch.jenkin@online.de riemensperger@olympmunich.com
Artikel und Foto: EE
Sie haben eine Frage oder eine Meinung zum Thema? Verfassen Sie gerne einen Kommentar!
Bitte beachten Sie unsere geltenden Kommentar Richtlinien, mit dem Abschicken Ihres Kommentars erklären Sie sich damit einverstanden.