Sommerferien-Aktionstag für junge Kartoffelprofis auf Gut Neuhof
Wie und wo wachsen eigentlich unsere Kartoffeln? Dieser Frage auf den Grund gingen rund 100 Vor- und Grundschulkinder aus Eching bei einem erstmals veranstalteten Kinderkartoffeltag auf Gut Neuhof in Hollern. Dorthin waren sie zu Beginn der Sommerferien bei insgesamt vier – ausgebuchten – Terminen zu einem spannenden Kartoffel-Workshop eingeladen, der durch eine Kooperation zwischen der Familie Steininger von Gut Neuhof, der vhs Eching, der Verpackungs- und Vermarktungs- Firma Böhmer und der Bayerischen Kartoffel GmbH. ermöglicht wurde, und zwar kostenlos. Wie Gastgeberin Claudia Steiger-Steininger erläuterte, gehe es darum, zu zeigen, wie Obst und Gemüse in die Einkaufsregale kommen und welch elementare Rolle die Landwirtschaft bei der Lebensmittelerzeugung spielt.
Für die meisten Vor- und Grundschulkinder war der Aufenthalt auf einem modernen Kartoffelanbaubetrieb absolutes Neuland. „Welches Kartoffelgericht mögt ihr denn am liebsten?“ fragte Claudia Steiger-Steininger ihre Gäste zu Beginn des Erdäpfi-Aktionstages. „Die verschiedenen Antworten wie Bratkartoffeln, Püree, Reiberdatschi. Kartoffelsalat, Knödel und natürlich Pommes, zeigten auf, dass die Geschmäcker verschieden sind. Zugleich wurde deutlich, wie vielseitig die“ tolle Knolle“ ist, die auf der Münchner Schotterebene so hervorragend gedeiht.
Besonders auch den riesigen „Schulbrummi“ der Firma Böhmer mit integriertem, rollendem Klassenzimmer und fahrbarer Küche fanden die Mädchen und Jungen megatoll. In zwei Gruppen aufgeteilt, gab es eine kurzweilige multimediale Unterrichtseinheit in „Kartoffelkunde“. Parallel dazu konnten die Kinder unterm Sonnenpavillon kreativ werden, etwa aus Zwiebeln und verschiedenen Kartoffelsorten und –größen mit Hilfe von Zahnstochern und Wackelaugen schrecklich lustige Kartoffel-Monster basteln.
„Jetzt habt ihr schon viel gelernt und seid voll die Kartoffelprofis“ lobte Claudia Steiger-Steininger ihre Gäste. Sie erläuterte, wie heutzutage die Kartoffelernte mit den riesigen, mit viel Elektronik, Monitoren und GPS ausgestatteten Erntemaschinen von Statten geht. A propos Ernte: Auch für die Kinder hieß es „ Auf die Kartoffeln, fertig, los!“ Mit einer Papiertüte zum Mitnehmen ausgestattet, buddelten die Kinder mit bloßen Händen in der Erde. Wie gut frisch geerntete Kartoffeln schmecken, wurde beim abschließenden Essen deutlich. Und da kam besonders gut an, dass die Kartoffeln unter anderem in Begleitung von leckeren Würsteln auf den Tisch kamen. Wie im Nachgang aus zuverlässiger Quelle bekannt wurde, wollten einige der kleinen Kartoffelprofis sogar noch am selben Abend die eigene Kartoffelernte verarbeiten, …
Für Sie berichtete Ulrike Wilms.